美国印第安纳大学刘晓钟副教授应邀交流并作学术报告

2017年6月2日,美国印第安纳大学布卢明顿分校信息与计算学院刘晓钟副教授,应邀访问计算机所并做了题为“Connect Language, Network and Culture Bubbles: Cross-Twitter and Weibo Information Recommendation and Community Comparison”的学术报告。

刘晓钟副教授首先介绍了国内外的社交媒体研究现状,从网络结构、语言特点、时间要素、地理因素等多个方面对不同社交媒体进行了综述。接着介绍了一个比较推特和微博这两个社交媒体的研究课题,讨论和比较了来自不同社交媒体的用户针对相同主题,可能采用的不同行为模式和传播特点。最后介绍了如何利用图挖掘和文本挖掘算法来集成推特和微博数据,最终生成Pseudo Global Social Media Network (PGSMN)并实现全球范围的信息推荐。通过这次报告,刘晓钟副教授介绍了世界上首个全球范围的社交媒体网络“PGSMN”的设计思路、算法实现和一些重点技术细节。报告会内容详实、图文并茂、会场气氛生动活泼。

会后,刘老师与计算机所高良才课题组就公式搜索与公式理解、资源推荐等研究问题进行了技术交流,尤其是讨论了合作项目--“基于ACM DL数据库的信息抽取与知识服务”的进展情况,并对下一步的研究内容和工作计划做了具体的安排。

刘晓钟,美国雪城大学博士,印第安纳大学布卢明顿分校信息与计算学院副教授。曾多次担任CIKM、ECIR、JCDL等国际重要会议主席团成员,IP&M、JASIS&T、ACM Transactions of on Information Systems、Journal of Informetrics等期刊同行评审专家。研究领域有信息检索、自然语言处理、文本挖掘等,作为主要负责人参与由美国国家科学基金会、美国博物馆与图书馆服务协会等机构资助的科研项目10余项,在国际高水平学术期刊及顶级学术会议上发表论文80余篇。

[关闭]
版权所有 © 2007 北京大学计算机科学技术研究所