张恂、范非凡荣获2017年计算机所优秀硕士毕业论文奖

在计算机所2017年硕士生优秀毕业论文评选中,张恂和范非凡两位同学荣获优秀硕士毕业论文。

张恂同学的论文深入研究了自然语言处理领域中深层依存分析技术,着重研究了带有空语类的依存分析和一般有向图的增量式张成问题。针对空语类设计了新的动态规划分析算法并进行实证研究,首次验证了深层句法信息对表层句法分析的有用性;设计并实现了基于状态转移的依存图分析算法,相应的分析器在性能上达到了国际领先水平。依据上述结果,张恂同学在领域顶级国际期刊Computational Linguisitics与重要国际会议CoNLL上以第一作者共发表(含录用)两篇高水平研究论文。独立自主开发了C++实现的中文自然语言处理工具集,提供分词、词性标注、表层句法分析和深层句法分析功能,核心代码3万行以上。

张恂同学和导师合影

范非凡同学的论文深入研究了基于时间线的社交媒体话题演进分析技术,分别提出了基于语义图动态聚类算法,基于演进式时间线构建框架,及层次式向量表示学习模型,在TREC官方评测数据集上的实验结果表明上述方法的性能均优于当前主流方法,并在用户自定义检索,微博实时推送,每日微博精选等三个应用场景下进行了验证。依据上述成果,该同学在AAAI、CIKM、AIRS等国际会议上发表论文四篇。基于上述方法构建了微博时间线构建系统,参加TREC 2014,2015国际权威评测均取得多项第一名的优异成绩。

范非凡同学和导师合影

附:优秀硕士论文作者及导师

[关闭]
版权所有 © 2007 北京大学计算机科学技术研究所