庆祝计算机所建所35周年

亲爱的校友们:

在北京大学建校120 周年之际,北大计算机科学技术研究所也迎来了建所35周年华诞,2018年5月3日,我们将举行一系列庆祝活动。在此,我们向所有关心支持计算机所发展的校友们致以诚挚的问候和衷心的感谢!

1983年,北大计算机科学技术研究所正式成立,迄今已走过了35年的光辉历史。坚持“技术顶天、市场立地”的发展战略,面向国家需求和产业需求,围绕计算机技术在印刷、新闻出版领域的核心应用开展关键技术的创新性研发工作,取得了多项重大科研成果,获国家科技进步一等奖2项、2次入选中国十大科技成就,获国家科技进步二等奖3项,2项成果被评为信息产业重大技术发明,2项成果被评为中国高等学校十大科技进展,多次促进我国相关行业实现了技术变革,如引发我国印刷业革命的汉字压缩技术和激光照排系统、使我国新闻出版领域告别纸与笔的报业数字资产管理系统、促进正版电子图书良性发展的数字版权保护技术及应用系统、被国内70%以上省级及以上电视台使用的数字播控系统等,产生了重大的社会与经济效益,为我国计算机应用事业的发展做出了重要贡献。

随着信息技术的迅速发展,计算机所将从面向印刷、新闻出版领域的技术研发,拓展为媒体智能化技术研发,并将结合我们在数字媒体技术研发、成果转化方面的优势,从媒体的数字化向智能化发展、从媒体的发布向知识服务发展,凝聚媒体智能化技术研究平台,培养出具有国际前沿水平的技术人才,促进具有自主创新技术的媒体智能化产品和服务的发展。

作为计算机所最早的创业者,陈堃銶老师很想念大家,期盼着老友新朋,畅叙情意;作为新一届所领导,郭宗明、汤帜老师诚挚地邀请大家共济一堂,为计算机所的发展献计献策!我们热情欢迎大家届时拨冗莅临,共襄盛会,共谋发展!

2018年5月3日,在北京美丽的春光里,我们殷切期待着与您重逢!

[关闭]
版权所有 © 2007 北京大学计算机科学技术研究所