logo

字形计算实验室

–2016年12月26日更新—

有意应聘北大事业编制教师岗位、北大合同制工程师岗位和博士后岗位的优秀人才请联系连宙辉老师,lianzhouhui (at) pku.edu.cn


北京大学 计算机科学技术研究所 字形计算技术实验室 实习生招聘

—-【实验室概况】

北大计算机所“字形计算技术实验室”的前身可以追溯到1977年成立的以“国家最高科学技术奖”获得者王选院士等为技术骨干的北京大学“汉字信息处理技术研究室”。实验室目前拥有教授1名,副教授(副研究员)2名,博士后研究人员2名。实验室成员中,肖建国教授现任北大计算机所所长,兼北大方正集团首席技术官,并担任“电子出版新技术国家工程研究中心”主任和“中国文字字体设计与研究中心”学术委员会主任。经过三十多年的发展,实验室在汉字信息处理与图形图像分析方面取得了丰硕的研究成果,多次推动相关行业的技术变革,产生了重大的社会与经济效益。其中最具代表性的一项研究成果“高分辨率字形在计算机中的压缩表示”获得了以王选先生作为唯一发明人的欧洲专利,为汉字激光照排系统的实现打下了坚实基础。最近五年里,实验室成员共发表论文40多篇,其中多篇论文发表在计算机视觉、计算机图形学、模式识别与人工智能领域的国际重要乃至顶级杂志与会议(IJCV、CVPR、Pattern Recognition等)上。

—-【主要研究内容】

应用和改进计算机图形学、计算机视觉、模式识别与人工智能学科的相关理论与技术,实现高精度汉字识别、海量汉字图片检索、字体识别与笔迹鉴定、计算机书法创作、中文字库的自动生成,等等。

实验室不仅关注前沿学术研究,同时也十分重视实际应用与工程开发。按照侧重点不同,本实验室的研究内容又可以分为以下两个部分:

1、前沿学术研究:采用Matlab、C、C++等编程语言开展新算法研究,解决当前学术界感兴趣的、尚未解决或者尚未完全解决的难点与热点研究问题。例如:目前我们正在研究有效的算法来自动生成高质量的中文字库和书法作品。

2、实际工程开发:基于学术界的成熟理论与算法以及本实验室的最新学术研究成果,使用各种常用的软件开发平台(如Visual Studio),为具备不同操作系统(如Windows, Linux, Mac OSX)的个人计算机,以及各种移动设备(如Android智能手机,iPhone,iPad)开发出相应的软件和应用系统,以满足具备广泛市场前景的各种实际应用需求。例如:目前,我们正在开发一个制作手写体矢量中文字库的软件系统,同时,我们也正在iPad上进行计算机书法创作与输入软件的开发,此外,前面叙述的各项研究内容,我们都希望开发出相应的实际软件和应用系统。

实验室成员可以根据爱好、专长及其个人职业规划选择合适的课题开展研究。

—-【科研条件与相关待遇】

1、良好的科研和实验环境,提供性能强大的计算机、移动设备(iPad、智能手机等)和宽敞明亮的工位;

2、参与具有挑战性的研究课题,并有在国际顶级杂志和会议上发表过多篇论文或者具备多年实际工程开发经验的老师进行全面指导;

3、若完成的研究成果在高水平国际会议上发表,实验室可以提供经费全额资助出国参加会议与国际交流(次数不限!);

4、表现优秀的本科实习生将优先获得北京大学计算机所的保研资格;

5、表现优秀的实习生有机会获得"王选奖学金";

6、研究所设置了很多相关奖励,如优秀学生奖、优秀论文奖、优秀项目奖等,每年奖励做出优秀成绩的学生;

7、实验室还根据个人情况与实际贡献,每月发放一定数量的助研津贴。

—-【招聘要求】

1、计算机、信息工程、自动化等相关专业;

2、在读本科生(大二以上)、在读(硕士或博士)研究生;

3、对学术研究或者工程开发富有激情,在实习期间能够全心全力完成选定的课题。

—-【联系方式】

请发送简历至lianzhouhui@pku.edu.cn


回到顶部