主页

主页

研究室简介

多媒体信息处理研究室(Multimedia Information Processing Lab, 简称MIPL)是北京大学计算机科学技术研究所下属的专业研究室,负责人是彭宇新教授

MIPL主要以图像处理、视频处理、机器学习、人工智能等为基础,对互联网上的图像、视频等多模态数据进行采集、分析、识别和挖掘,为构建新一代的跨模态搜索系统和跨模态监管系统提供技术支撑。MIPL的研究方向主要有:跨媒体分析与推理;图像视频理解与检索;机器学习与人工智能。

MIPL继承和发扬王选院士提倡的"顶天立地"传统,既强调在基础研究及基础应用研究上作出一流的研究成果,为北京大学创建世界一流大学作出应有贡献;也强调在应用研究上实现研究成果的推广应用,以更好地服务于国家的重大战略应用需求。研究室主要成果如下:科研项目 主要论文 国际评测 相关报道

研究室正处于发展期,迫切需要各种人才。如果您希望申请北大教职、博士后、研发工程师(北大合同编制)、国内访问学者,或是希望申请保研(直博生和硕士生)、实习、外校访问学生,请与彭宇新教授(pengyuxin@pku.edu.cn)联系。