• 北京大学
  • 研究所首页
·电子出版新技术国家工程  ·中国文字字体设计与研究中心  ·网络与信息安全实验室
  中心简介
(1)简介

电子出版新技术国家工程研究中心始建于1993年,依托北京大学,具体设在北京大学计算机科学技术研究所,方正集团为共建单位。第一任主任王选先生,第二任主任肖建国教授,现任主任郭宗明研究员。

中心建设初期目标是为使我国新闻、出版技术再上一个新台阶,围绕该领域内的若干技术难题进行深入研究与开发,将高档彩色激光照排系统作为主攻方向,力争取得重大进展,并以最快的速度实现其商品化和产业化,创造出巨大的经济效益和社会效益,1999年1月中心通过建设验收。中心研制成功了多项创新性工程应用系统,获得广泛应用,引发了新闻出版行业的多次技术变革,取得了重大的社会与经济效益。2012年获国家发改委“国家工程研究中心重大成就奖”,科研成果分别获得国家科技进步一等奖1次、国家科技进步二等奖3次。

进入二十一世纪后,随着信息数字化、网络化的迅速发展,互联网成为一种新的出版媒体,印刷出版、广电领域也进入信息网络化发展新时期,电子出版的内涵有了革命性的改变,中心的研发内容也进行了相应的调整,从面向纸介质出版为主的技术研发,扩展为以网络化、数字化为基础的全媒体出版技术研发。近年IT和印刷设备制造新技术的发展,如大数据、云计算、社交和移动互联网技术,以及喷墨数字印刷技术等,更是加速推动了电子出版的变革。智能媒体技术,将是未来电子出版发展的新趋势。中心近年来已在智能媒体关键技术研究方面取得了一些科研成果,部分成果的技术居国内领先、国际先进水平,并已经转化为产品推向市场,继续推动着我国电子出版技术的发展。

中心在2015年根据出版技术的新发展进行了新的规划与调整,将智能媒体技术的关键基础技术研究和重大应用开发作为中心下一步的重点工作内容,其中关键基础技术的研究为图形图像处理技术与数字出版应用、数字内容计算与知识服务技术、网络视音频处理与检索技术、数字文档处理技术四个方向,重大应用开发为喷墨数字印刷、计算机字体、数字新闻、数字出版和大数据应用五个方向。北京大学计算机科学技术研究所将主要负责关键基础技术的研究工作,共建单位北大方正集团有限公司下属的北京北大方正电子有限公司在关键基础技术的研究成果上进行开发、推广和产业化工作。

(2)中心主任

郭宗明,博士,北京大学研究员(二级教授)、博导、享受国务院特殊津贴专家。其一直从事图形图像技术的研发工作,曾从事图形排版、彩色出版等电子出版技术的研发工作,后来根据技术的发展从事数字出版技术的研发工作,近期还承担了国家新闻出版广电总局国家数字复合出版系统工程的技术研发工作,主持研制成功多项具有自主知识产权的创新性工程应用系统,获得广泛应用,获得了重大的社会与经济效益,获教育部中国高等学校十大科技进展、教育部科技进步一等奖、国家科技进步二等奖(第一完成人)等奖励,还获得王选新闻科技奖——杰出人才奖荣誉。

(3)中心专家委员会成员

主 任:

高 文 北京大学信息科学技术学院 院士

副主任:

许文才 北京印刷学院 教授

委 员:(按姓氏笔画排序)

田胜立 中国编辑学会 副会长

肖建国 北京大学计算机科学技术研究所 教授

周 明 微软亚洲研究院 首席研究员

周明全 北京师范大学信息科学与技术学院 教授

赵 耀 北京交通大学信息科学研究所 教授

徐 波 中国科学院自动化研究所 研究员

郭宗明 北京大学计算机科学技术研究所 研究员

黄河燕 北京理工大学计算机学院 教授

版权所有  ©  2007 北京大学计算机科学技术研究所