• 北京大学
  • 研究所首页
·电子出版新技术国家工程中心 ·中国文字字体设计与研究中心 ·网络与信息安全实验室
  中心成果
“宋仿楷黑”标准字形的设计

为了规范中文字形,并向社会推广规范汉字,教育部专门立项对常用的“宋仿楷黑”等印刷字体制定其字形标准,中心承担了《规范汉字表》中“书宋”体字库的设计,配合《规范汉字表》的制订、发布。

中国通用音标符号集字库、输入法的研制

教育部、国家语委将公布语言文字规范“中国通用音标符号集”,为了使其得到切实可行的应用,中心研制“中国通用音标符号集”的字库、输入法,以满足学者、研究单位的需要。

民族文常用字体的规范化设计

随着民族地区信息化的发展,各族人民对本民族字体的要求越来越高,特别是对民族文常用字体的字形规范,提出了新的要求。中心着重研究民族文常用字体字形设计与规范,目前主要包括蒙文、藏文、维哈柯文和彝文,对字库中的每一个字形,从它的外形、重心、结构、大小字显示效果、整体排版效果、与中英文的混排等各个方面,逐一进行了深入的研究。
基于汉字构形的自动拼字技术

中心根据汉字的结构特点,提取出笔画部件库,用部件自动组成汉字。设计新字体时,只需要设计600个基本字,就可以拼出GB2312或GBK字库。

TrueType字库压缩技术

中心研制的TrueType压缩字库,采用部件数据共用的方法大大降低了字库的数据量,同时采用Hint技术提高小字显示精度,这种字库的数据量只有同类普通字库的20%左右,并且小字号的显示精度很高,非常适合在嵌入式系统中应用。

版权所有  ©  2007 北京大学计算机科学技术研究所