• 北京大学
  • 研究所首页
·电子出版新技术国家工程中心 ·中国文字字体设计与研究中心 ·网络与信息安全实验室
  中心简介

随着激光照排技术的发展,中国印刷业彻底告别了活字排版的“铅与火”,汉字进入计算机信息处理时代,字体设计、字模生产通过计算机进行处理,以前为铅字印刷服务的字模厂、字体设计室先后关闭,大量字体研究和设计人员流失,造成了汉字精品字体种类贫乏,且字形规范性不强的问题。

为了发挥北京大学及下属的计算机科学技术研究所和控股的北京北大方正电子有限公司在字体设计和计算机技术方面的优势,进一步提高计算机字库制作技术,推动社会用字的规范化,满足各种媒体特别是印刷出版物丰富多样的用字需求,弘扬中华传统文化,教育部语言文字信息管理司和北京大学决定共同创建“中国文字字体设计与研究中心”(以下简称中心)研发基地,中心设在北京大学,由教育部语言文字信息管理司与北京大学共同监管,由北京大学计算机科学技术研究所、北京北大方正电子有限公司承担技术研发工作。

中心的宗旨是对中国文字(包括汉字和少数民族文字)进行字体研究、设计和制作,不断地向社会推出符合文字规范的、优美的新字体,以满足社会需求,并推动社会用字的规范化。

中心的任务主要包括

1、开展中国文字的字体研究、设计及字库制作工作;

2.开展中国文字字体字形的规范研究以及新字体的示范、宣传与推广工作;

3.开展与字体设计、字库制作相关的字体技术研发工作。

中心设计字体展示

版权所有  ©  2007 北京大学计算机科学技术研究所