学术团队

陈峰, 男,1968年出生,高级工程师。1997年毕业于北京大学计算机科学技术研究所,获得硕士学位。主要从事栅格图像处理器的核心硬件超大规模专用芯片以及高速设备接口控制卡的研发,对大规模ASIC/FPGA/CPLD芯片设计和高速总线接口设计有较深入的研究,近年来主要从事高速数码印刷系统的研发工作。1995年因参加”北大方正电子出版系统”获国家科技进步一等奖。1996年因参加”支持BDPDL与Postscript Level 2的栅格图象处理器”,获北京市科技成果一等奖。1994年因参加”支持BDPDL与Postscript Level 2的栅格图象处理器”,获北京大学科技成果一等奖。2007年因参与”高端彩色打印控制关键技术”获得中国电子学会电子信息科学技术一等奖。

研究方向:

·大规模ASIC/FPGA/CPLD芯片设计

·高速总线接口技术研究

·高速数码印刷系统研究

主要科研成果:

·作为主要设计者之一,参与方正 PostScript Level 2 RIP的核心硬件超大规模专用芯片OP及PSP的设计,OP和PSP芯片作为北大方正电子出版系统的核心硬件,创造了很高的经济效益,也多次获得各种奖励。

·从事高速总线接口技术研究,主持设计北大方正第一个基于PCI总线的照排控制卡,平均数据传输率达到100MB/S,速度和实时性能完全能够满足高速输出设备的要求。这一产品是国内最早基于PCI总线的自主开发的产品,它为方正世纪RIP的推广起到了重要作用。方正世纪RIP通过了信息产业部科技成果鉴定, 达到国际先进水平,并获得了丰厚的经济效益。

·参与高端彩色打印控制关键技术的研究,主要负责输出控制部分的设计与实现,其中RIP和输出的并行处理,进一步提高了系统整体性能。以该技术为核心的彩色打印服务器,已成功推向国际市场,创造了可观的经济效益,同时该项目获得中国电子学会电子信息科学技术一等奖。? 主持研制成功直接解释PDF 1.5的RIP内核,并成功应用于高端彩色打印控制器;

·作为主要设计者之一,参与高速数码印刷机关键控制技术的研究,已研制出应用于标签印刷的喷墨打印设备,它是北大计算机研究所针对数码印刷领域自主研发的又一项重要成果。

 

北京大学计算机科学技术研究所