学术团队

贾文华 副研究员

贾文华,男,1968年生于四川省渠县,1987年进入北京大学学习,1994年毕业于北京大学计算机科学技术系计算机软件专业,获得理学硕士学位。现任北京大学计算机科学技术研究所副研究员,长期从事电子出版、印刷系统技术的研究、开发管理及其产品在国际市场的推广。

1994年到1998年的主要研究领域是文字、图形和图象信息的计算机处理,1999年开始从事基于网络、数据库的数字化流程技术方面的研究工作,2000年起同时开始研究并实施如何将自主技术的软件产品有效出口欧美市场。

曾获得北京市科技进步一等奖和北京大学优秀教学奖(柯达奖教金)。

研究方向 研究室主页>>

· 基于网络与数据库的数字化流程

· 文字与图形图象信息处理

主要科研成果

· 1993年与阳振坤博士和其它同事一起实现了国际上第一个中文PostScript Level 2的激光照排控制器(也称光栅化图象处理器)—PSP,同年秋天产品化并在香港明报正式投入使用。

· 1997年完成了基于Windows NT的全32位多线程的PostScript激光照排控制器—PSPNT,PSPNT包含近20个子系统30多万行源代码,我个人担任PostScript解释器总体设计师职责。

· 1998年起全面负责方正激光照排控制器的研制工作,组织研制了支持PostScript Level 3和出版印刷行业新标准PDF 1.3的新版激光照排控制器,并对欧美客户行业要求进行深入调研并对产品进行大幅度提升和改进,于2000年成功推出方正EagleRIP 2.1激光照排控制器,并成功推向欧美纯西文市场。

· 1999年发起并组织研究方正畅流全数字化工作流程系统,其基于出版印刷行业国际标准—PDF,有效应用数据库和互联网技术,并完全采用国际组织CIP4的最新国际标准—JDF作为方正畅流系统内部与印前其它工艺、印刷、印后加工、互联网管理以及第三方管理信息系统通讯的标准语言,形成全数字化的高度自动化的印前工艺流程管理系统,极大地提高了出版印刷行业的生产效率和管理水平。2001年底完成后,目前已经在国内用户环境得到成功应用。满足欧美市场需求的纯西文版本正在研制中,在2002年初英国的全球印刷大展上方正畅流的英文演示版已经引起业界极大关注,目前已经有许多国际厂商表达了合作意愿,我的愿望是让方正的畅流数字化流程继方正EagleRIP激光照排控制技术之后在国际上达到先进水平。在中国行业应用环境中诞生的自主软件技术,如何有效发掘欧美应用环境的不同特点,并予以改进和提升,成功推向国际市场,将是中国软件业腾飞的又一机遇。

· 从2000年夏开始,我开始和我的团队一起探索有效的方法并予以实施,经过近两年的努力,方正EagleRIP及其相关软件产品已经开始在欧美纯西文市场立足,成功在全球60多个国家和地区实现装机,表现出了良好的适应性和竞争力,为下一步大范围推广打下了基础。后续产品的研制以及新产品的研制如何有效适应国际市场需求,符合国际标准,将是我的又一个重要的研究课题。

· 今后,仍将在这两个研究方向:基于网络与数据库的数字化流程;文字与图形图象信息处理;继续深入研究,达到并保持国际先进水平,并为自主软件技术有效应用于中国之外的市场继续探索。

 

北京大学计算机科学技术研究所