学术团队

周秉锋 研究员

周秉锋,男, 1963年10月出生,研究员,博士生导师,研究所学术委员会委员,中国计算机学会CAD/CG专业委员会委员,中国图形图像学会虚拟现实专业委员会委员,中国感光学会数码影像专业委员会委员。周秉锋于 1984年毕业于北京计算机学院计算机技术系,获工学学士学位;1987年毕业于北京数据处理技术研究所,获工学硕士学位;1993年毕业于北京大学计算机科学技术系,获理学博士学位。多年来从事图形图像技术的研究和开发,感兴趣的研究领域包括:几何造型、机器人学、多媒体技术及应用、数字图像半色调、虚拟现实和基于图像的绘制与建模,以及软件工程应用等。

曾经担负多项国家及横向科研开发任务,曾经获得的科研成果包括:机器人运动学图形模拟、基于微机的几何造型系统、基于微机的数控机床 CAD/CAM系统,彩色图像处理及系统、多媒体制作系统中的三维图形特技、数字图像半色调及其在印刷中的应用等。其中,有多项研究成果通过国家鉴定,数字图形半色调研究在工业应用和学术研究方面都取得了较好的成果。基于以上研究工作,共发表研究论文数十篇(其中包括发表于国际图形学会议SIGGRAPH2003上的论文一篇),并拥有中国发明专利。

研究方向:

· 计算机图形学中的绘制与造型的理论、算法与技术

· 多媒体信息处理与网络计算(图形、图像、视频信息在计算机与网络中的处理、表达和传输)

当前研究工作:

· 基于图像的绘制与建模

· 几何造型与数字几何处理

· 基于物理的建模及其非真实感动画

· 计算摄影学

· GPGPU技术

· 数字图像半色调

主要奖励情况:

· 第八届毕昇印刷技术奖 (2005,中国印刷技术协会)

· 第二届发明创业奖(2006,中国发明协会)

 

北京大学计算机科学技术研究所