学术团队

杨 斌 研究员

杨斌,男, 1969年出生,研究员。 1991年毕业于北京大学计算机系,获学士学位,1994年毕业于北京大学计算机科学技术研究所计算机应用技术专业,获硕士学位并留计算机所工作,现兼任北大方正电子有限公司印艺研发中心总经理、技术总监。曾从事彩色半色调技术研究,参与设计和开发了新一代 PostScript 栅格图像处理器,主持第八代 PostScript 栅格图像处理器的技术研究,并领导面向数码印刷的高端打印控制器,以及以此技术为核心进行相关应用的开发,包括彩色数码打样系统、数字水印防伪系统等。

杨斌担任中国印刷及设备器材工业协会技术委员会委员,中国印刷技术标准化委员会委员。 曾获北京大学科技成果一等奖、柯达奖教金、毕昇印刷优秀新人奖、信息产业部“信息产业重大技术发明”、教育部“中国高等学校十大科技进展”、中国电子学会“电子信息科学技术奖”一等奖等奖励。在研究开发工作中,已经获得17项发明专利授权。

研究方向:

· 计算机图形图像处理技术,主要研究方向为高精度图像颜色校正、图像半色调处理技术等;

· 栅格图像处理器,主要研究方向是 PostScript/PDF/XPS 等页面描述语言的高性能栅格图像处理器;

· 信息安全中的数字水印技术,主要研究方向是基于数字水印的防复印和信息跟踪技术、隐写与隐写分析技术等。

主要科研工作:

· 研究彩色图像半色调处理技术。设计实现了高精度的图像半色调处理算法,网角精度达到 0.00035 度,有效抑止了彩色叠印中的龟纹( moire )现象,获得广泛应用 。

· 参与设计开发了第7代 PostScript 栅格图像处理器 —— 方正世纪 RIP 。承担了图像、颜色、半色调部分的设计与实现,通过了信息产业部的成果鉴定,获得了很高的评价,取得了突出的经济效益和社会效益 。

· 研究高精度图像色彩校正技术,并主持彩色数码打样产品的研究与开发。

· 主持最新的第八代栅格图像处理器的研究与开发。研究跨平台设计及实现技术,第八代 RIP 将可以在 Windows 、 Mac 和 Linux/Unix 运行平台;在设计结构上更加灵活和合理,适合个性化开发和 OEM 应用;第八代在向量填充算法、挂网算法、算法速度等方面比旧 RIP 技术和产品更加先进 。

· 主持数码印刷方向的研究。研究完成了数码印刷方向的多项关键技术,开发了面向高端打印机、多功能一体机、数码印刷设备的高端打印控制器,成功进入国际市场,在彩色质量、输出速度、管理功能等方面都达到国际一流水平,获得了信产部、教育部的多项奖励。

· 研究基于底纹的高鲁棒性数字水印技术、二值文本和连续调图像的数字水印技术,以及研究隐写与隐写分析技术,实现安全文档的防复印、信息隐藏、信息跟踪等功能;

· 所从事研究的图像半色调技术、栅格图像处理技术、高精度校色技术、数字水印技术等达到国际前沿水平,并已经成功商品化,不仅在国内广泛使用,还出口到三十多个国家和地区。

 

北京大学计算机科学技术研究所