实验室介绍

由郭宗明研究员带领的数字视频研究室(Video Information Processing Group,简称 VIP), 位于北京大学计算机科学技术研究所内。计算机所从1995年开始数字视频技术的研发工作,研制成功计算机辅助动画制作系统,1998年被评为首届中国高等学校十大科技进展;1997年研发成功面向电视台应用的电视节目数字化播出控制系统,获得广泛应用,并获2007年国家科技进步二等奖。在此基础上逐步发展为现在包括数字视频编码、传输、图像重建、多媒体安全等内容的数字视频/图像处理研究方向,在TCSVT、TIP、DCC、INFOCOM等国际高水平期刊或会议上发表了一批论文,承担或参加了科技部973计划、863计划、国家科技支撑、国家自然科学基金以及产业化等一批项目,获授权专利数十项,多项成果已获得应用。目前研究室有7名教工、7名博士生以及20多名硕士生和实习生。

2016年7月24日,张行功老师成功登顶海拔7546米的慕士塔格峰。

2016年7月10日至16日,郭宗明老师和王杰西同学参加ICME2016大会。

胡然荣获2016年计算机所优秀硕士毕业论文奖。

宋思捷同学的论文《基于邻域嵌入的图像重建技术研究》喜获“十佳”优秀毕业论文。

刘家瑛老师等参加信号处理国际会议(ICASSP 2016)。

2016年3月17日~19日,孙俊、张行功、郭宗明三位老师及林镇安、刘利、谢澜三位硕士研究生前往杭州,参加数字音视频编解码技术标准(AVS)工作组第56次会议。

2015年12月16日至19日,郭宗明老师、刘家瑛老师、学生李马丁和宋思捷赴香港参加了2015年亚太信号和信息处理会议(Asia-Pacific Signal and Information Processing Association Annual Summit and Conference, APSIPA ASC)。

2015年12月13日至16日,郭宗明老师和博士生杨文瀚参加了在新加坡举办的2015年国际视觉通讯和图像处理会议(The IEEE International Conference on Visual Communications and Image Processing, VCIP 2015)。

2015年10月21日 杨撒博雅同学的论文"Hierarchical Oil Painting Stylization with Limited Reference via Sparse Representation"在第17届国际多媒体信号处理大会(MMSP2015)获得"Top 10% Paper Award"。

Read more →

2015年4月16日 上午10点106室大组讨论班,演讲人:蔡斯任,李晓龙老师学生,研究生三年级,研究领域包括信息隐藏方向。

2015年4月9日 上午10点106室大组讨论班,演讲人:白蔚,郭宗明老师学生,硕士三年级,研究领域是数字视频处理,包括图像超分辨率重建、图像风格化重建等。

2015年4月2日 上午10点106室大组讨论班,演讲人:孟胜彬,郭宗明老师学生,博士四年级,研究领域是视频编码和传输,包括可伸缩视频编码、高性能视频编码、视频流媒体等。

2015年3月26日 上午10点106室大组讨论班,演讲人:耿玉峰,张行功老师学生,研究生二年级,研究领域包括实时视频传输中的码率自适应和冗余保护。

2015年3月19日 上午10点106室大组讨论班,演讲人:桂欣璐,李晓龙老师学生,研究生三年级,研究领域包括信息隐藏和数字水印中的隐写,隐写分析,矩阵嵌入及可逆水印等。相关的研究工作可以参见:http://dblp.uni-trier.de/pers/hd/g/Gui:Xinlu

北京大学计算机科学技术研究所数字视频研究室