异质图计算

报告人:石川

时间:7月13日(周四) 下午3:50-4:40

地点:英杰交流中心星光厅

报告摘要:异质图,也称异构图或异质信息网络,是由不同类型的实体和关系构成图。异质图是建模复杂交互系统的基本工具,也是广泛存在的一类数据形式,并形成了特有的分析方法。异质图分析也成为了数据挖掘领域的研究热点,并在工业界广泛使用。本报告系统介绍异质图的基本概念,基于元路径的分析方法,浅层表示和深层表示模型,以及应用与平台。

报告人简介:石川,北京邮电大学计算机学院教授、博士研究生导师、智能通信软件与多媒体北京市重点实验室副主任。主要研究方向: 数据挖掘、机器学习、人工智能和大数据分析。近5年以第一作者或通讯作者在CCF A类期刊和会议发表论文60余篇,中英文专著五部,谷歌学术引用过万;授权发明专利20余项,相关研究成果应用于阿里巴巴、腾讯、华为、美团等公司。获得ADMA2011/ AMDA2018最佳论文奖和WWW2019最佳论文候选。研究成果获得省部级奖励6项,包括电子学会科技进步一等奖(序一)、北京市科学技术奖自然科学二等奖(序一)和吴文俊人工智能科技进步一等奖(序三),连续入选爱思唯尔高被引学者,获得北京市高等学校师德先锋和青年英才等称号。