学术报告:全自动Kinect人体建模及其应用

时间:2016年1月6日下午1:30—3:00

地点:计算机所楼106会议室

题目:全自动Kinect人体建模及其应用

摘要:目前这种使用单个Kinect进行三维人体扫描和人体重建的方法虽然简单,但是却存在精度不高分辨率低的缺陷。我们采用了独创的辅助过滤器方法及对扫描人体进行非刚性匹配和重构方法。应用这两项技术开发的单个Kinect人体扫描及重建软件能够顺利解决上述的两个问题,从而在根本上提高了重建后的人体的精度及分辨率。我们的Kinect人体扫描软件针对普通的家庭用户,要求软件更加智能,能够处理很多特殊情况,尤其是非刚体的运动,因为被扫描者站在Kinect前面自己旋转一周,人体是非刚体的运动, 尤其是腿脚和手臂, 对于不同角度的扫描。如果使用刚体匹配,效果会很差。我们的软件要求能够实现非刚体的匹配,而且能够找到躯干运动的轨迹。

报告人:崔岩博士

崔岩博士,德国人工智能研究中心高级研究员兼欧盟研究项目负责人。研究方向主要为计算机视觉、虚拟现实及人工智能,硕士毕业于德国马克思普朗克计算机研究所(德国排名第一),博士期间供职于德国三大科研机构之一的德国人工智能研究中心。崔岩博士所主持和参与过的10项科研和企业项目获得了德国、中国、美国、法国、瑞典、丹麦、英国等欧盟及国际研发机构及各国大型工业制造企业的青睐,所主持和参与过的项目包括两项欧盟级三维扫描系统研发项目(主持)及一项德国国家级科技部研发项目(主持)、故宫博物院数字化博物馆(元朝中轴线遗址断虹桥、太和殿数字化重建)(主持)、敦煌莫高窟一号窟数字化三维重建(主持)、瑞典国立博物馆和卢森堡文化博物馆的数字化博物馆项目(主持)、德国ADIDAS云端鞋智能三维重建数据库(主持)、德国宝马总部智慧机械无损检测项目(参与)、法国蒙彼利埃国立医院智能三维诊断系统(参与)、德法联合研究所军用行走机器人项目(参与)。其研发成果在计算机视觉及人工智能领域国际顶级期刊杂志发表论文4篇,其中国际一级刊物2篇,欧盟境内一级刊物2篇,在国际计算机顶级国际会议上发表学术论文及发表学术演讲11篇(如CVRP、ICCV、IEEE T-PAMI,影响因子5.96),其中国际一级学术会议6篇,第一署名作者会议论文10篇。崔岩博士还是多家计算机视觉及人工智能领域国际顶级会议及期刊评审委员会评委成员。如2012年T-PAMI,2012年CVPR,2013年CVPR,2013年Pattern Recognition Letters.崔岩博士本人还拥有3项发明专利及1项实用新型专利技术(受理中),代表了其在该领域的成就。因其优秀的研发成果,2013年被评为IEEE T-PAMI“五月之星”封面论文。崔岩博士的研发成果获得了国际上广泛的认可,学术论文被各大学术机构及学术期刊频繁引用。

没有了 下一篇