计算机所召开“知识库管理平台建设与知识服务接口”研讨会

2016年4月8日,计算机所在北大陈守仁会议室组织召开了“知识库管理平台与知识服务服务接口”的专家研讨会,计算机所郭宗明所长出席会议并致辞。郭宗明所长介绍了计算机所相关研究方向,尤其是在知识服务技术研究方面的进展,会议由计算机所邹磊副教授主持。

郭宗明所长致词

近年来,以深度学习为代表的机器学习方法在大数据分析和智能应用方面披荆斩棘,知识图谱的研究和应用也引起了学术界和工业界的广泛关注。大数据时代的数据管理,尤其是面向大数据分析的数据管理需求有别于传统的数据管理问题,针对这个核心研究点,与会专家从不同的角度进行了阐述。

华东师范大学的周傲英教授回顾了知识工程的历史和知识工程发展过程中的经典研究问题,以此探讨了在大数据环境下,知识数据管理新的挑战。人民大学的杜小勇教授从比较传统数据管理理论和大数据管理系统需求出发,探讨构建面向大数据分析系统的挑战。大数据环境下的数据管理挑战之一就是“复杂对象”管理,武汉大学的彭智勇教授以科学数据和科技文献等海量复杂数据为例,探讨并介绍了其所设计的“对象代理”数据库系统的理论和技术。东北大学的于戈教授介绍了数据科学的基本概念、主要内容、与相关学科的关系,特别是与数据库技术的关系,并提出了数据库技术的相关研究方向。复旦大学的汪卫老师围绕着“大规模知识图谱管理”这个主题,具体介绍了Probase知识库的管理等问题。微软亚洲研究院的邵斌主任研究员介绍了MSRA开发的Trinity图数据系统,以及在知识图谱管理和服务上的应用。最后,计算机所的邹磊副教授介绍了其所在的研究组开发的基于图模型的RDF知识图谱数据管理系统gStore,以及研究组在863项目“海量语言常识知识库建设与构建关键技术及系统”中的“知识库管理平台建设与知识服务接口”进展情况。

会议当中,与会专家和其他参会老师、同学共同探讨了“知识库管理平台建设与知识服务”研究中的挑战性问题。另外,大家就“机器学习、知识服务”等智能应用中的数据管理的开放性问题,也进行了激烈的学术讨论。本次研讨会为相关研究和项目的后期开展提供了重要的参考。研讨会参会师生共计45人,包括来自人民大学等其他兄弟学校的师生。研讨会在热烈的学术讨论氛围中圆满闭幕。

与会专家合影