南洋理工大学王刚博士来访并做学术报告

2016年5月31日,南洋理工大学的助理教授王刚博士应邀来北大计算机研究所交流,并做了题为“Context modeling via deep feature learning for semantic segmentation and action understanding”的学术报告。

上下文建模是计算机视觉领域里的一个重要问题。现有的方法一般是通过后处理的方式来对上下文进行建模,如使用条件随机场等图模型。王刚博士以此为切入点介绍了他们实验室的相关研究工作,如何在特征提取阶段使用RNN对图像上下文信息进行建模,即提取context-aware的特征。利用context-aware的特征,王刚博士的研究组在图像语义分割、动作识别等应用上都取得了state-of-art的成果。王刚博士的精彩报告吸引了包括北大校内相关单位师生以及Intel研究院等校外研究人员的参与,并在问答环节进行了深入细致的交流。

王刚博士现为南洋理工大学的助理教授。在此之前,他在ADSC担任research scientist。王刚博士分别从UIUC和哈尔滨工业大学获得了博士学位和学士学位。王刚博士在TPAMI,CVPR,ICCV等计算机视觉领域的顶级期刊和会议上发表了许多高质量的学术论文,不仅如此,其部分研究成果已经进入工业界,成功商业化。