美国罗彻斯特大学罗杰波教授来访并做学术报告

2016年6月13日,罗彻斯特大学计算机科学系IEEE Fellow罗杰波教授应邀来北大计算机研究所交流,做了题为“Social Multimedia as Sensors”的学术报告。

罗杰波教授为到场师生做精彩报告

迅速增长的多媒体数据推动了社会化多媒体数据分析与处理的相关研究。罗杰波教授主要从异构、复杂、动态的社会化多媒体数据中感知用户和从用户产生的多媒体数据中感知社会化活动两个方面,介绍了他所领导的研究团队在社会化多媒体数据处理上的研究成果以及该领域未来的发展方向。在问答环节中,罗教授与参加讲座的师生进行了深入细致的交流。

罗杰波教授目前就职于美国罗彻斯特大学 (University of Rochester, USA) 计算机科学系,是IEEE、SPIE和IAPR等国际著名学会的会士(Fellow),研究涉及图像处理、计算机视觉、机器学习、数据挖掘、医学影像分析、普适性计算等多个前沿领域。罗杰波教授曾于“柯达实验室”从事研究长达十五年,并担任该实验室首席科学家。罗杰波教授是国际顶级会议ACM Multimedia 2010,CVPR 2012大会共同主席,Journal of Multimedia主编,并担任IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence(PAMI)、IEEE Transactions on Multimedia(TMM)、IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology(CSVT)、Pattern Recognition(PR)、Machine Vision and Applications(MVA)和Journal of Electronic Imaging(JEI)等国际顶尖学术期刊编委会成员。发表超过两百篇学术论文,持有超过七十项美国专利。近年来,罗杰波教授在社交多媒体研究及其社会应用中做出了巨大的贡献。