计算机所高良才、蒋卓人参加信息检索领域顶级会议SIGIR2016

2016年7月17日-7月21日,北京大学计算机所高良才、蒋卓人前往意大利比萨参加了第39届国际信息检索大会(The 39th International ACM SIGIR Conference on Research and Development in Information Retrieval)。自1978年起,该会议每年召开一次,是由美国计算机协会(ACM)信息检索专业委员会(SIGIR)发起、在信息检索领域的顶级国际学术会议。

此次会议涵盖了包括推荐系统、问答系统、排序学习、检索模型、社交媒体、检索评估、知识图谱等20余个研究方向,详细介绍了当前世界前沿的企业、高校、科研院所等在信息检索方面的科研成果以及该领域在未来的走向。

计算机所师生在本次会议上发表了一篇有关基于用户组群的学术资源推荐的短文(Zhuoren Jiang, Xiaozhong Liu, Liangcai Gao and Thi Tang. Community-based Cyberreading for Information Understanding.),并在会议上做了海报论文展示,该文主要介绍了在虚拟阅读环境下,如何对学生用户组群进行个性化推荐,并帮助他们更好地理解学术科技信息。

高良才(左)和蒋卓人(右)在会场留影

蒋卓人与参会者交流