香港城市大学杨宗桦(NgoChong-Wah)教授来访并做学术报告

2016年7月28日,香港城市大学计算机科学系杨宗桦教授应邀来北大计算机研究所交流,并做了题为“The challenge of Chinese food recognition”的学术报告。

杨宗桦教授为到场师生做精彩报告

报告会场

在多媒体应用领域,考虑到食品外表与形态的多样性,食品识别是一个十分具有挑战性的课题。由于中餐的烹饪方法一般是没有明确标准的,因此中餐识别在食品识别这个课题中就显得尤为困难。杨宗桦教授介绍了他所领导的研究团队在中餐识别上提出的多任务CNN结构。该结构通过同时学习的方法来挖掘食品与食品原料之间共有而模糊的关系。利用这个结构得到的深度特征还可以用于食品和食谱的跨模态检索。在随后的问答环节中,杨宗桦教授与参加讲座的师生在相关问题上进行了深入细致的讨论。

杨宗桦教授目前就职于香港城市大学(City University of Hong Kong)计算机科学系,研究方向包括大规模多媒体信息检索、视频计算、多媒体信息挖掘与可视化等多个领域。杨宗桦教授是香港城市大学视频检索组(VIREO)创始人,是IEEE Trans. on Multimedia (TMM)副编,并担任IEEE MultiMedia、Multimedia Systems以及Multimedia Tools and Applications客座编辑。担任TRECVID和Int. Conf. on Multimedia Retrieval (ICMR)指导委员会委员,是ICMR 2015的联合主席,ICMR 2012、MMM 2012和PCM 2013联合主席,并且在2008年到2009年担任ACM香港分会主席。