计算机所召开大数据汇报交流会

2016年8月5日,计算机所召开了大数据汇报交流会,北京大数据研究院院长鄂维南院士应邀出席。

在研讨会上,鄂维南老师对北京大数据研究院的主要研究方向和应用创新目标做了简要说明;计算机所所长郭宗明老师全面介绍了计算机所的发展历史和研究方向,以及在大数据相关领域的研究进展。随后,针对大数据研究领域的热点问题,相关研究室的老师们结合各自研究工作进行了细致深入的工作进展汇报。

多媒体研究室的博士生张健围绕媒体大数据介绍了视频目标检测和视频检索的相关技术进展,并展示了这些技术在政府视频监管系统中的应用。机器智能研究室的穆亚东研究员介绍了大数据机器学习加速算法和优化方法,并着重图片检索的关键技术图片哈希的最新研究进展。网络信息研究室的邹磊副教授阐述了大规模图数据管理与挖掘的相关技术,并介绍了可以管理大规模图数据的数据库系统gStore和基于图的智能问答系统gAnswer;冯岩松博士介绍了面向文本大数据的语义分析技术和相关智能应用,重点介绍了社交媒体内容推荐和智能问答系统的相关技术和应用场景,以及大规模知识库的构建和使用。文本挖掘研究室的万小军研究员介绍了大数据环境下语义分析、情感分析和自动摘要的相关技术以及集成了这些技术的PKUNLP工具包,并重点介绍了自动摘要技术的研究进展和成功使用案例。字形计算研究室的连宙辉副教授介绍了个性化中文字库的构建技术以及应用案例。数码印刷研究室的王剑高级工程师介绍了数字印刷技术的最新研究进展。

会议进行中,鄂维南院士与各位老师围绕大数据科研工作及未来的产学研合作等问题展开了积极讨论,包括视频目标检测、检索技术及数据库技术与政府应用的结合,个性化字库与音乐分类和检索技术在工业界的应用,高考机器人系统的后续研发应用等。本次交流会为后续进一步开展大数据领域的相关研究与合作提供了重要的参考。

计算机所肖建国教授、汤帜研究员及大数据研究院院长助理傅毅明老师等参加了研讨会。会议由赵东岩研究员主持。