日本国立情报学研究所GeneCheung博士来访并做学术报告

2016年9月2日,日本国立情报学研究所Gene Cheung博士应邀来北大计算机研究所交流,做了题为“Solving Inverse Imaging Problems using Graph-Signal Smoothness Priors”的学术报告。

Gene Cheung博士为到场师生做精彩报告

去噪、超分辨率等病态问题常常利用信号先验完成求解。图信号的平滑项是目前受到研究者关注的一大先验模型,它假设基本图模型的平滑性,并将待求的图像块对应为一个适当的图模型上的一组图信号来进行处理。在报告中,Gene Cheung博士首先从图模型信号处理的角度解释了这种信号的合理性。接着,他详细介绍了一种新的图信号稀疏先验:LERaG。LERaG的训练基于随机游动的图拉普拉斯矩阵的左特征向量,这种特征向量具有很多的图像滤波特性,同时计算上也非常有效。最后还展示了如何将LERaG应用于JPEG图片的软解码中,从而获得目前最佳的图像修复质量。Gene Cheung博士的精彩报告吸引了包括北大校内相关单位师生以及校外同学参与,并在问答环节进行了深入细致的交流。

Gene Cheung博士是日本东京国立情报学研究所副教授、香港科技大学兼职副教授。他的研究方向包括三维图像处理、图信号处理和睡眠信号处理分析。发表期刊论文30余篇,会议论文100余篇,曾担任IEEE Transactions on Multimedia、DSP Applications Column in IEEE Signal Processing Magazine和SPIE Journal of Electronic Imaging的副主编,现任IEEE Transactions on Image Processing、IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology、EURASIP Signal Processing: Image Communication和APSIPA Transactions on Signal and Information Processing的副主编。Gene Cheung博士于1995年获康奈尔大学电气工程学士学位,1998年获美国加州大学伯克利分校信息科学技术学院硕士学位,2000年获美国加州大学伯克利分校信息科学技术学院博士学位。曾任东京惠普实验室高级研究员。