开学第一课——王选精神走进史家小学课堂

9月1日,新学期开学第一天,北京市科协联合新京报邀请由老科学家、科学家后人、相关研究专家或青年科技工作者组成的“科学家精神宣讲团”走进北京10所中小学课堂,向孩子们讲述自己的科研经历、老一辈科学家的故事,让青少年感悟科学家精神,为孩子们带来不一样的“开学第一课”。

王选纪念陈列室的丛中笑老师多年来致力于宣传王选事迹和精神,在全国巡回宣讲200余场,此次作为“科学家精神宣讲团”的一员来到史家小学(通州分校),为学生们讲述王选的故事,全校3000余名师生通过闭路电视进行了收看。

丛老师生动讲述了王选院士的人生历程,讲解了汉字信息处理与激光照排技术的原创性和先进性,及其使汉字和中华文明在信息时代得以传承延续的伟大意义。

史家小学(通州分校)的孩子们在丛老师的讲解中,走进王选的世界,在感受他的苦与乐、笑与泪的心路历程中,深切体会着百折不挠的献身精神、永不止步的创新精神、细致踏实的工匠精神和淡泊名利的大家精神等王选精神。

丛中笑老师介绍,2022年5月,140个单位被中国科协等7部委命名为科学家精神教育基地,其中包括北京大学王选纪念陈列室在内的26个基地位于北京。此次活动,也是陈列室参与“科学家精神进校园”活动的具体举措,后续还会进行多场宣讲。希望王选精神能够启发青少年的创新思想,培育青少年科技报国的远大理想,树立为中华之崛起而读书的宏伟志向。