计算机研究所郭宗明、王杰西参加ICME2016大会

2016年7月10日至16日,计算机研究所郭宗明老师、硕士生王杰西前往美国西雅图参加了2016年国际多媒体及博览会议(International Conference on Multimedia & Expo, ICME 2016)。该会议是由IEEE协会于2000年开始赞助的一年一度的多媒体领域旗舰会议,主要关注多媒体、无线电、信号处理等领域最新的研究、应用和产品发布,具有很强的影响力。

计算机所师生在本次会议发表3篇论文,分别针对移动视频直播的码率自适应、MPEG-DASH自适应算法、可逆图像信息隐藏技术进行了研究,并分别进行了口头报告:

[1] Jiexi Wang, Shengbin Meng, Jun Sun, Zongming Guo, “A General PID-Based Rate Adaptation Approach for TCP-Based Live Streaming Over Mobile Networks”;

[2] Zhimin Xu, Chao Zhou, Li Liu, Xinggong Zhang, Zongming Guo, “Buffer-Based Control Theoretic Approach for Dynamically HTTP Streaming” (Grand Challenge);

[3] Siren Cai, Xiaolong Li, Bowen Xue and Zongming Guo, “A New Reversible Data Hiding Scheme Based on High-Dimensional Pixel-Intensity-Histogram Modification” (PIM workshop)。

此外,基于深度学习的计算机视觉技术成为了本次会议的最大热点, 另外两个热点是增强现实AR/虚拟现实VR、汽车无人驾驶技术。斯坦福大学副教授及人工智能实验室主管、ImageNet的创始人李飞飞女士受邀在会上做了题为《A Quest for Visual Intelligence in Computers》的报告,引起了广泛的关注和热烈的讨论。

郭宗明老师(左)、王杰西在会场外合影