中科院自动化所兴军亮博士来访并做学术报告

2016年4月20日,中国科学院自动化所兴军亮博士应邀来到北大计算机所交流,做了题为“Recent Developments of Deep Learning in Computer Vision”的报告。

深度学习是当下机器学习中最火热的研究方向,被广泛应用于语音、文本、计算机视觉等领域。兴军亮博士从深度学习的溯源讲起,简要回顾了当下流行的神经网络的原理, 如卷积神经网络(Convolutional Neural Network, CNN),递归神经网络(Recurrent Neural Network, RNN),长短期记忆神经网络(Long and Short Term Memory, LSTM)等,在损失函数的设计、模型训练的方法和技巧等方面给出了建议;并对近年来出现的VGG,AlexNet,GooLeNet等深度学习的架构进行了介绍和分析;最后还分享了自己最近将深度学习应用于行为识别, 姿态估计和年龄估计等方面的工作。兴博士的精彩报告吸引了包括北大校内相关单位师生以及校外同学的积极参与,并在问答环节进行了深入细致的交流。

兴军亮博士于2012年在清华大学取得博士学位,现在中科院自动化所模式识别国家重点实验室工作。主要从事计算机视觉、模式识别、机器学习等方面的研究,目前已在相关领域发表过超过40篇期刊会议文章,曾在2013年的ACM Multimedia会议获得最佳论文奖。