百度公司严睿博士来访并做学术报告

2016年5月31日,百度公司高级研究员严睿博士应邀来到北大计算机所交流,做了题为“Dining with Neural Networks for Natural Language Processors”的学术报告。

近年来,深度神经网络 (deep neural networks,DNNs) 在自然语言处理领域的应用取得重要突破。严睿博士首先分析了DNNs用于自然语言处理任务的优势,并介绍了国际上该研究方向的著名研究团队。在报告中,严睿博士分享了其近年来将DNNs用于自然语言处理领域各类任务中的相关工作。 在排序任务中,重点介绍了如何将DNNs用于人机对话系统;在生成任务中,重点介绍了其关于古诗歌、对联自动生成等工作。严睿博士的精彩报告吸引了包括北大校内相关单位师生以及校外同学的积极参与,并在问答环节进行了深入细致的交流。

严睿博士于2013年在北京大学取得博士学位,现担任百度公司高级研究员,并担任华中师范大学和中央财经大学的兼职教授。研究兴趣主要包括自然语言处理、信息检索和机器学习等,并在ACL、SIGIR、IJCAI、WWW、KDD等重要国际会议上发表论文40余篇