美国纽约州立大学(布法罗)陈长汶教授来访并做学术报告

2016年06月03日,纽约州立大学(布法罗)计算机科学与工程系、IEEE 多媒体会刊 (Trans. on Multimedia)主编陈长汶教授应邀来北大计算机研究所交流,做了题为“Browsing Unstructured Social Media Feeds on Mobile Devices”的学术报告。

陈长汶教授为到场师生做精彩报告

陈长汶教授的报告吸引了众多师生到场

近些年,移动互联网的发展推动了多媒体数据分析与处理的相关研究。陈长汶教授在报告中主要介绍了针对社交网络多媒体数据的信息提取、总结与展示的重要技术。陈长汶教授首先介绍了搭建这样一个多媒体信息提取、总结与展示的系统存在的若干挑战,并提出了GIST(Graphical Intelligent Semantic Transform, 图形化智能语义转换)的概念。接着,陈长汶教授详细介绍了其研究组在设计GIST系统中完成的一系列创新性研究。最后,陈长汶教授还展示了 GIST系统的研究成果,该系统自动生成的精美图文页面给在场的师生留下了深刻的印象。陈长汶教授的精彩报告吸引了包括北大校内相关单位师生以及校外同学参与,并在问答环节进行了深入细致的交流。

陈长汶教授是纽约州立大学(布法罗)计算机科学与工程系Empire Innovation教授,中国科学技术大学大师讲席教授,西安电子科技大学名誉教授,IEEE Trans. on Multimedia现任主编,IEEE Trans. on Circuits and Systems for Video Technology前任主编,IEEE Fellow, SPIE Fellow。陈长汶教授于1983年获中国科学技术大学工学学位,1986年获美国南加州大学电子与计算机工程系硕士学位,1992年获美国伊利诺大学电子与计算机工程系博士学位。曾任美国佛罗里达工学院电机工程系Allen Henry讲座教授,密苏里哥伦比亚大学和罗切斯特大学电机工程系教授,美国沙诺夫(Sarnoff)研究中心交互式多媒体实验室主任,美国航空航天局(NASA)特约研究员,微软亚洲研究院特约研究员,柯达(Kodak)研究院特约研究员,华为媒体实验室高级技术顾问。

陈长汶教授长期从事计算机视觉及医学图像分析、图像视频信号编码与通讯、无线通信与网络、无线传感器网络,移动云媒体,智能交通等领域的教学和研究工作,在这些领域取得了一系列开创性的成果。他与他的学生一起,共8次获得最佳论文奖。他2003年获美国密苏里-哥伦比亚大学Sigma Xi 杰出研究生导师奖,2009年获德国洪堡基金会杰出研究奖,2012年获布法罗纽约州立大学杰出学者奖(Exceptional Scholar Award), 2016年获纽约州立大学系统Chancellor's Award for Excellence in Scholarship and Creative Activities。已出版专著4部,编写有关著作10章,发表高质量的期刊论文100余篇,国际会议论文200余篇。陈长汶教授还被聘为中国自然科学基金会顾问,中国教育部长江学者特聘教授评委,欧盟科学基金会顾问, 新加坡科技局顾问, 以及北京大学,清华大学,福州大学,上海交大,浙江大学,北航,哈工大,武汉大学,华中科技大学等高校的特聘教授或客座教授。