计算机所冯岩松、罗炳峰和袁珂参加NTCIR-12会议

2016年6月6日至11日,计算机所冯岩松老师、硕士生罗炳峰和博士生袁珂前往日本东京参加了国立情报学研究所(NII)举办的第12届NTCIR(NII Testbeds and Community for Information Access Research)会议。NTCIR是国际上著名权威的检索评测会议,从1999年起每一年半举办一次。比赛包含多个不同的检索任务,如公式检索(MathIR),问答系统(QALab),微博检索(STC)等。与会者被要求在规定的实际内,针对特定的任务构建检索系统并提及检索结果,由会议负责评测检索结果的优劣,最终根据评测结果召开大会进行学术交流,发表会议论文。

计算机所网络内容保护与文档处理实验室参加了今年第12界NTCIR评测中的公式检索任务,并分别在Wikipedia和ArXiv两个子任务中获得第一名和第二名的成绩。此次公式检索任务自2012年起已举行三次,并相对于往届更具挑战性,检索的公式更为复杂,同时包含多个公式的检索,共有七个单位参加该评测,覆盖国内外本领域的一流大学和著名研究机构,如罗特斯特理工学院,北京大学,捷克马萨里克大学,三星公司等等。

计算所网络信息处理实验室在本次日本大学入学考试世界历史考试问答评测(QALab-2)的选择题问答任务中,获得了英文组的第三名。此任务需要回答的问题类型包括填空题,历史事件描述的正误判断题,和历史事件时间排序题等。共有六支队伍参加了英文组的评测,包括卡耐基梅隆大学,浦项科技大学,名古屋大学等。

会议期间,博士生袁珂在会议上做了口头报告以及海报展示,硕士生罗炳峰做了海报展示,相关论文如下:

[1] LiangCai Gao, Ke Yuan, Yuehan Wang, Zhuoren Jiang, Zhi Tang, “The Math Retrieval System of ICST for NTCIR-12 MathIR Task”

[2] Bingfeng Luo, Yuxuan Lai, Lili Yao, Yansong Feng, Dongyan Zhao, “Multi-choice Question Answering System of WIP at the NTIR-12 QA Lab-2”

袁珂(左)、罗炳峰

袁珂做口头报告