胡然、杜彦涛荣获2016年计算机所优秀硕士毕业论文奖

在计算机所2016年硕士生优秀毕业论文评选中,胡然和杜彦涛两位同学荣获优秀硕士毕业论文。

胡然同学的论文针对目前基于多尺度局部二值模式的纹理分类算法存在的问题,提出了基于直方图冗余性、局部特征相关性、邻域共生等多种纹理特征的提取算法,这些算法运行效率高,对自然纹理图像的光照变换、旋转变换、噪声等具有较强的鲁棒性,并在多个标准数据集上取得较好的效果。在完成毕业论文的同时,还发表了国际会议论文2篇,申请了中国发明专利2项。

胡然同学和导师合影

杜彦涛同学的论文深入研究了自然语言处理领域中深层语义依存图的分析技术,分别提出了基于状态转移、基于图分解、基于因子分解的依存图分析算法,在中英文标准数据集上的实验结果表明上述方法的性能均优于当前主流方法。依据上述成果,该同学在领域顶级国际期刊Computational Linguisitics与顶级国际会议ACL上共发表(含录用)三篇高水平研究论文(其中一篇为第一作者,两篇为第二作者)。基于上述方法构建了高精度的依存图分析器,参加SemEval 2014、2015语义依存分析国际权威评测均取得多项第一名的优异成绩。

杜彦涛同学和导师合影

附:优秀硕士论文作者及导师