传承中华文明 助力文化强国——王选计算机所直属党支部赴中国国家版本馆参观交流

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,更好地了解版本文化的博大精深、中华文明的源远流长,坚定文化自信,以科技创新助力文化强国,7月21日下午,王选计算机所直属党支部组织部分党员和教职员工代表赴中国国家版本馆中央总馆参观交流。

在文兴楼序厅内的大型壁画《山河揽胜》前合影

建设中国国家版本馆,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是文明大国建设的基础工程,承担着国家版本资源规划协调、普查征集、典藏展示、研究交流和宣传使用职责。国家版本馆中央总馆位于北京市昌平区,选址于北京城中轴线北延长线上、燕山脚下的青山绿水间,背靠燕山、俯瞰京华,呈现出传统的“三进”院落形态,亭台典雅,穹顶庄严,形象地凸显了“藏之名山、传之后世”的建馆主旨。

在文瀚阁前合影

在讲解员的带领下,大家先后来到文兴楼、文华堂的国家书房、文瀚阁的文翰厅,参观了专题展览“版本工艺”“中国邮票”“中国货币”,以及“见证伟业—中华民族复兴版本展”“斯文在兹—中华古代文明版本展”“真理之光—马克思主义中国化时代化经典版本展”等基本陈列和主题展览,这些中华文明历经沧桑流传下来的典籍版本植根于中华文化的深厚底蕴,铭记着中华民族诞生、发展、壮大的演进历程,承载着厚重的历史和灿烂的文化。

参观国家版本馆中央总馆

在“版本工艺”专题展区,大家来到介绍激光照排技术的展柜前。讲解员介绍,20世纪70年代末,王选老师发明的激光照排技术在我国诞生,中国版本技术从铅火跨入光电时代,为传承中国优秀传统文化、彰显中华民族文化自信创造了重要技术条件。展柜中陈列着1979年和1980年王选科研团队用汉字激光照排原理性样机成功排印出的第一张报纸样张《汉字信息处理》、第一本样书《伍豪之剑》,以及邓小平同志“应加支持”的批示。展区中坐落着中央美术学院张德峰教授创作的王选铜像,据悉是目前总馆内收藏的唯一一尊当代中国历史文化名人雕像。作为王选所的一员,大家倍感自豪,纷纷表示,要赓续王选精神,不断开拓创新,再创时代荣光。

王选铜像

在王选铜像前合影

参观结束后,大家深刻认识到,作为国家版本资源总库和中华文化种子基因库,国家版本馆将古今中外载有中华文明印记、文化符号、文脉信息的十大类版本资源纳入保藏范围,是功在当代、利在千秋的标志性伟大文化工程。

王选计算机研究所直属党支部书记赵东岩、所长汤帜与中国国家版本馆馆长刘成勇进行了深入交流。版本是传承中华优秀传统文化的载体和媒介,是中华文明源远流长、欣欣向荣的表征和见证。高校作为文化传承创新的高地,要充分认识推进文化自信自强的重大意义。王选所始终坚持王选院士倡导的“科技顶天、市场立地”的发展战略,以服务经济社会发展为己任,以媒体大数据和知识智能服务为重点研发领域。本次参观进一步促进了双方交流,未来双方希望在版本数字化以及智能化应用等领域开展深入合作,为以科技创新助力我国文化强国作出更多贡献。

赵东岩、汤帜与刘成勇进行交流