智华楼王选报告厅启用暨王选铜像揭幕仪式举行

2023年11月3日下午,智华楼王选报告厅启用暨王选铜像揭幕仪式在智华楼一层举行。第十届、十一届全国人大常委会副委员长、十二届全国政协副主席、北京大学韩启德院士,王选院士夫人、北京大学王选计算机研究所陈堃銶教授,北京大学王选计算机研究所直属党支部书记赵东岩研究员,北京大学王选计算机研究所副所长郭宗明研究员,北京大学数学科学学院院长陈大岳教授,中央美术学院雕塑系张德峰教授及师生代表出席仪式。仪式由北京大学数学科学学院党委副书记、副院长孙赵君主持。

王选报告厅是位于智华楼一层的一间阶梯报告厅,其匾额由韩启德院士题写;报告厅门外塑有王选先生铜像,由张德峰教授创作,2004级院友赵琳博捐资塑立;报告厅建设过程中,还得到了王选先生的学生刘振飞校友的捐资支持。

陈大岳代表学院向到场嘉宾表示感谢。他指出,王选先生是北大数学培养的杰出校友,为共和国发展做出了巨大贡献。王选先生带领的团队所发明的汉字激光照排技术,使得中文在计算机时代不被淘汰,也为我们今天能够读书看报、使用手机提供了便利。陈大岳感谢韩启德院士为王选报告厅题写匾额,感谢张德峰教授为王选先生塑像,感谢赵琳博和刘振飞两位校友的慷慨捐资。他表示,设立王选报告厅和铜像,既为了纪念先哲,也为了教育后人,激励学生见贤思齐,从大楼里走出更多大师。

陈大岳讲话

孙赵君主持

在与会嘉宾的共同见证下,韩启德与陈堃銶共同为王选铜像和王选报告厅揭幕。自此,王选报告厅作为数学科学学院重要的学术交流场所正式启用。

韩启德与陈堃銶为王选铜像和王选报告厅揭幕

与会嘉宾参观王选报告厅

王选,1958年毕业于北京大学数学力学系,中国科学院院士、中国工程院院士,计算机文字信息处理专家,计算机汉字激光照排技术创始人,国家最高科学技术奖获得者,当代中国印刷业革命的先行者,被誉为“汉字激光照排系统之父”。2018年被党中央、国务院授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评“科技体制改革的实践探索者”。

王选先生一生开拓创新、淡泊名利、无私奉献,是我国知识分子的杰出代表与精神楷模。王选报告厅不仅是北大数学的学术交流场所,更将是一个精神地标,北大数学人将始终铭记王选先生的先进事迹与崇高精神,坚定践行以王选为代表的新时代科学家精神,锐意进取,守正创新,在建设有中国特色的世界一流学科的征程上勇毅前行!

与会嘉宾合影

信息来源: 北大数院 北京大学数学科学学院 2023-11-06 13:54 发表于北京