刘家瑛老师入选2022-2023年度高校计算机专业优秀教师奖励计划

12月2日,第五届中国计算机教育大会在福建厦门举办,会上举行了2022-2023年度高校计算机专业优秀教师奖励计划颁奖仪式,国内32所高校计算机学科的55位优秀教师获此殊荣。王选计算机研究所刘家瑛老师获得此项奖励。

高校计算机专业优秀教师奖励计划是高校计算机专业优秀教师奖励计划是在教育部、国家自然科学基金委指导下,由图灵奖获得者、中国政府友谊奖获得者、中国科学院外籍院士约翰·霍普克罗夫特 (John Hopcroft)教授与中国计算机学会原理事长、中国工程院院士高文教授共同发起,由部分具有重要社会影响力的高科技企业共同出资,由中国教师发展基金会设立的民间公益性奖励计划。

奖励计划旨在通过对部分高校开展计算机本科专业课程的课堂教学质量评价,奖励优秀授课教师,引导高校教师潜心投入本科教学,改革和探索教学方法,促进高校教师更加重视本科课堂教学,推动中国计算机专业本科教学质量的整体提升。

刘家瑛(右三

刘家瑛北京大学王选计算机研究所副教授,博士生导师,电子出版新技术国家工程研究中心副主任,教育部青年长江学者,北京大学博雅青年学者。研究领域为智能媒体计算与视觉理解。累计发表IEEE/ACM汇刊与CCF A类论文100余篇,谷歌学术引用1.5万余次,其中ESI高被引论文5篇,获得授权国家发明专利70余项。担任APSIPA杰出讲者,CCF杰出会员,IEEE/CSIG高级会员,CSIG多媒体专委会秘书长。担任IEEE Trans. on Image Processing, IEEE Trans. on Circuits and Systems for Video Technology等期刊编委,IEEE ICME/ACM ICMR指导委员会委员,ACM MMAsia-2023/ICMR-2021/IEEE ICME-2021程序委员会主席,CVPR/ICCV/ECCV会议领域主席等多个国际会议组织工作。获教育部科技进步二等奖、CSIG石青云女科学家奖青年奖、王选青年学者奖,IEEE ICME 2020最佳论文奖等。

她是北京大学最年轻的教学卓越奖获得者,主讲的《程序设计实习》课程获教育部首批国家精品在线开放课程,教育部首批国家级一流本科课程,北京大学优秀教学团队奖(教学组负责人)。课程还获得2014年北京大学最受欢迎的十门慕课课程之一,2015年Coursera最受欢迎的十门中文课程之一。编写的教材获教育部-华为智能基座优秀教学资源奖励计划|智能基座突出贡献奖。曾获得北京大学青年教师教学基本功比赛一等奖,教学信息化先进个人,北京大学教学优秀奖。