传承王选精神,凝聚奋进力量 ——王选计算机所直属党支部开展清明特色主题党日活动

为深入贯彻北京大学2024年“学科质量年”的工作部署,进一步实施高质量党建引领王选所高质量发展,加快培养高素质教学科研队伍、建设一流优势学科并开展有组织科研,4月1日上午,王选计算机所直属党支部组织全体党员和教职员工前往位于北大科技大厦的王选纪念陈列室,开展清明特色主题党日活动,深切缅怀王选先生,传承王选精神,凝聚奋进力量。

王选所大厅的王选雕像前摆放了花篮

王选纪念陈列室

20世纪80年代,王选带领团队研发的汉字信息处理与激光照排系统,掀起了中国印刷业“告别铅与火、迎来光与电”的技术革命,使拥有几千年悠久历史的汉字迈入了光驰电掣的信息时代,为中华文化的传承和发扬插上了信息时代的科技翅膀。每年清明前夕,王选计算机所直属党支部都会组织党员和干部师生到王选纪念陈列室进行缅怀和参观学习,使王选精神内化为精神追求、外化为自觉行动,激励大家赓续传统、永葆初心,凝心聚力、勇担使命。

合影

大家依次向王选雕像敬献菊花,表达崇敬与缅怀之情,并参观“生平事迹厅”和“创新历程厅”,共同回忆大师生动曲折的人生故事,回顾王选带领研究所攻坚克难、开拓创新,实现汉字信息处理与激光照排技术原创性、跨越式发展的伟大历程。大家被王选身上体现的“永不止步的创新精神、顶天立地的开拓精神、协作攻关的团队精神、甘为人梯的大师精神”等科学家精神所感动,纷纷表示今后将以王选为榜样,在各自的科研道路上求真求实、开拓创新。

敬献菊花

参观陈列室

今年新入职的张辉帅老师表示,王选在资源受限的环境中仍能做出国际一流的研究成果,激励着他勇敢地探索科研未知领域,不懈地追求真理。他将用实际行动贯彻王选“科技顶天,市场立地”的理念,继续在自己的研究领域中取得更多的原创成果,为国家的科学教育事业作出贡献。

另一位今年入职的杨帅老师也表示,王选的感人事迹常听常新。他在王选所读博期间曾参与制作过王选纪念陈列室的演示文稿,感叹于技术创新对国家发展的巨大推动作用,被王选带着强大的责任感和使命感砥砺前行、实干奉献的事迹深深感动。他现在进入王选所工作,王选精神将会一直引领自己,以服务经济社会发展为己任,坚持产学研相结合,坚持立德树人,做一个对社会有价值的好人。

副所长高良才代表王选所留言

2024年政府工作报告明确提出,“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑”。今年既是北京大学“学科质量年”,又恰逢“748”工程50周年,王选所将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习领会全国两会精神,按照学校党委统一安排部署,秉持“顶天立地”的产学研结合发展理念,面向媒体融合等国家战略,围绕以媒体大数据和知识智能服务为重点的智能学科教学与科研工作,不断开拓创新,为北大“双一流”建设和新工科发展作出更大贡献。