南洋理工大学代表团访问北京大学

2023年11月7日,新加坡南洋理工大学副校长Phee Soo Jay Louis,电气与电子工程学院院长Tan Yap Peng一行访问北京大学。北京大学王选计算机研究所副所长郭宗明会见来宾,燕京学堂副院长范士明、北京大学科技开发部副部长郑如青、前沿计算研究中心执行主任邓小铁、国际合作部交流办公室亚洲业务专员陆骄等参加活动。

会议开幕

代表团在王选计算机研究所合影

本次活动首先在北京大学王选计算机研究所会议室进行两校交流会议。

郭宗明首先对南洋理工大学访问团队进行了热烈欢迎,介绍了各位与会者。他向大家介绍了北京大学的悠久历史、卓越成就和常为新的科研力量,期待未来在科研合作、人才培养等方面与南洋理工大学展开更多的交流与合作。

郭宗明

连宙辉介绍了王选计算机研究所的历史、发展战略和关键研究方向。他指出王选所强有力的学术团队与深厚的科研积淀,定能助力两校人才培养与前沿技术研究的合作开展。

连宙辉

郑如青对北京大学科技开发部进行了介绍。她表示,科技开发部是学校主管横向科研及成果转化工作的职能部门,与南洋理工大学代表交流了相关经验,并对两校的进一步合作表示期待。

郑如青

陆骄介绍了国际合作部,即北京大学执行涉外政策、协调对外交流与合作事务的职能部门和办事机构,并对北京大学与南洋理工大学的交流合作项目进行了全面的回顾。

陆骄

Tan Yap Peng介绍了南洋理工大学的发展历史,分享了在科研和成果转化等方面的经验,以及南大研究与创新方面的目标与展望。他希望两校在教育方面为学生提供更多学术合作的平台,在前沿科研方面取长补短、共同发展、合作共赢。

Tan Yap Peng

座谈交流环节,双方就人才培养和科研愿景展开讨论。活动最后,双方交换礼物。

双方交换礼物

前沿计算研究中心交流

南洋理工大学代表团来到前沿计算研究中心进行交流。

代表团在前沿计算研究中心合影

邓小铁介绍了北京大学图灵班人才培养情况,他讲解到,图灵班由“图灵导师”引领,邀请北京大学60余位优秀老师担任科研导师,实行科研轮转机制,指导学生的科研工作;同时,为学生提供跨年级、跨方向的交流平台,对各自的工作进行报告,鼓励学生进行灵感的碰撞。

邓小铁介绍北京大学图灵班人才培养情况

燕京学堂交流

南洋理工大学代表团来到燕京学堂进行交流。

代表团在燕京学堂合影

范士明介绍了燕京学堂的人才培养情况。燕京学堂以“跨文化交流:聚焦中国,关怀世界”为基本定位,依托北京大学人文、社科领域深厚的历史积淀和雄厚的师资力量,围绕中国问题,开展跨学科交叉学术研究;开设中国学硕士研究生项目,以顶尖的师资和国际化的教学方式,培养沟通中国和世界的人才。他介绍了来自新加坡的同学们在学堂的学业进展与去向,并积极倡导与南洋理工大学形成进一步的合作。

范士明介绍了燕京学堂的人才培养情况